Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная » Новости » Лицеисты стали призерами Всероссийского конкурса

Лицеисты стали призерами Всероссийского конкурса

01.09.2016

Восьмиклассники Рамонского лицея заняли второе место в финальном этапе XVI Всероссийской акции «Я – гражданин России», который завершился в Москве 28 августа. Наши ученики уступили победу лишь команде старшеклассников из Южносахалинска.

 

Школьники представили на Всероссийский конкурс «Я – гражданин России» интерактивную карту воинских захоронений со списками погибших на территории района, выполненную в рамках проекта «Памяти вечной дороги». Этот проект весной 2016 года стал победителем регионального этапа Всероссийской акции «Я – гражданин России».

- Над проектом работали семь разных групп класса - краеведы, социологи, журналисты и другие, – рассказала ученица 8 «В» Мария Качулина. – Мы многому научились, пока его готовили, расширили свои знания по истории и географии родного края и еще больше сдружились. А главное – предоставили возможность всем жителям страны пользоваться нашими материалами в интернете и внесли свой вклад в сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Школьники собрали подробную информацию и составили карту боевых действий на территории Рамонского района, послали запросы в школы и сельские администрации о захоронениях на территории поселений. Ребята встречались с областным поисковым отрядом «Дон» и переписывались с семьей Афанасьевых – родственниками Героя Советского Союза, генерал-майора Александра Лизюкова.

Школьники сфотографировали и собрали в банк данных все фотографии мемориальных объектов, уточнили списки захороненных солдат и установили, что на территории Рамонского района находятся 47 воинских мемориальных объектов, 24 из них – воинские захоронения, в которых захоронено 8, 768 тыс. солдат.

С помощью классного руководителя Натальи Боевой и краеведа Веры Смирновой лицеисты разработали электронную карту «Рамонский край – передовая линия Воронежского фронта», проложили на ней четыре туристических маршрута и составили инструкцию к ее использованию.

– Итогом этого проекта стал приказ отдела по образованию, который утвердил изучение военно-исторических маршрутов для всех школьников Рамонского района, – рассказала классный руководитель призеров Наталья Боева. – Перспектива у проекта огромная, он пригодится не одному поколению. А ребята уже сейчас думают над тем, как дополнить карту и перевести ее на английский язык.